Program Beasiswa S2 STAR BPKP – UB BATCH 4 (DIPERPANJANG)Scholarships for Graduate Students (S2) By STAR BPKP – UB BATCH 4 (EXTENDED)

Program Beasiswa S2 STAR BPKP – UB BATCH 4 (Perkuliahan Semester Genap TA 2014/2015)

PENDAHULUAN Program Magister Akuntansi (PMA) FEB UB bekerjasama dengan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) menyelenggarakan program beasiswa pendidikan yang merupakan perwujudan aktivitas program State Accountability Revitalization (STAR). Program ini merupakan kegiatan yang diinisiasi Pemerintah Republik Indonesia dalam mendukung reformasi di bidang manajemen keuangan dan audit sektor publik, yang pendanaannya berasal dari pinjaman (loan) Asian Development Bank (ADB).

Secara umum tujuan dari program beasiswa ini adalah untuk mengembangkan kompetensi SDM pengelola keuangan dan aparatur pengawasan pemerintahan. Di mana, penerima program beasiswa adalah :

1. Staf pengelola keuangan dan internal auditor pemerintah daerah dan Kementerian/Lembaga (K/L).
  2. Perguruan Tinggi Negeri yang menyelenggarakan program Kekhususan S1 dan S2 Akuntansi Pemerintahan/Pengawasan Keuangan Negara.

PMA FEB UB melalui Konsentrasi Akuntansi Sektor Publik membuka kesempatan luas bagi seluruh calon penerima yang memenuhi persyaratan untuk mengikuti pendidikan Magister Akuntansi melalui Program Beasiswa Pendidikan STAR.

MATA KULIAH

NO MATA KULIAH SKS SMT NO MATA KULIAH SKS SMT
1 Etika Profesi & Spiritualitas 3 I 8 Manajemen Keuangan Sektor Publik Terapan 3 II
2 Teori Akuntansi 3 I 9 Sistem Akuntansi Pemerintahan Terapan 3 II
3 Akuntansi Multiparadigma 3 I 10 Auditing Sektor Publik Terapan 3 II
4 Metodologi Penelitian Multiparadigma 3 I 11 Kebijakan Sektor Publik Terapan 3 III
5 Statistik 3 I 12 Isu-isu Terkini dalam Perpajakan Sektor Publik 3 III
6 Sosiologi Akuntansi 3 II 13 Manajemen Stratejik Sektor Publik 3 III
7 Akuntansi Sektor Publik Terapan 3 II 14 Tesis 6 IV
Jumlah SKS yang diambil: 45

PERSYARATAN

1. Diajukan atau dicalonkan oleh Kementerian/Lembaga Pemda yang ditunjukkan dengan surat persetujuan dari atasan atau BKD
2. Bekerja sebagai Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) dan pengelola keuangan pada instansinya
3. Telah diangkat sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS), min.2 tahun
4. Umur < 40 tahun
5. Pangkat serendah- rendahnya Pengatur (III/ a)
6. Memiliki ijazah Sarjana (S1) dan atau setara S1; diutamakan yang berlatar belakang ekonomi
7. Bersedia bekerja kembali sebagai APIP atau Pengelola Keuangan dengan menandatangani surat pernyataan
8. Lulus seleksi administrasi dan akademis oleh Perguruan Tinggi
9. Ditetapkan & diumumkan sebagai peserta program beasiswa oleh BPKP

ADMISSION REQUIREMENTS
1. Membayar Biaya Pendaftaran sebesar Rp 500.000,- melalui Rekening BNI 46 No. 0039649439 a.n. Rektor UNIBRAW. Biaya pendaftaran yang sudah dibayarkan tidak bisa diminta kembali.
2. Mengisi Formulir Pendaftaran Program Beasiswa STAR (Download)
3. Mengisi Formulir Pendaftaran Program Pascasarjana FEB UB (Download) termasuk didalamnya surat rekomendasi dari dua (2) orang yang dianggap mampu memberikan kelayakan akademik pelamar dan mengupload:

Keterangan QTY Keterangan QTY
a FC Ijazah S1 yang telah dilegalisir 3 lbr d FC Hasil TOEFL & TPA (Skor ≥ 500)* 1 lbr
b FC Transkrip yang telah dilegalisir (IPK min 3,00)
(bagi yang dari PTS harus juga menyertakan nilai ujian negara)
3 lbr e FC KTP 1 Lbr
c Pas Foto 4×6 (Background Biru dan Merah) Masing-masing
4 lbr
f
g
Curriculum Vitae (CV)
Surat Ijin Mengikuti Seleksi Beasiswa Pendidikan S2 STAR BPKP-UB
1 lbr1 lbr
*dapat disusulkan sepanjang proses perkuliahan
*FC Sertifikat TOEFL dari lembaga yang telah diakui oleh Pascasarjana FEB UB dan FC sertifikat TPA OTO-BAPPENAS

seluruh formulir pendaftaran yang telah diisi lengkap dan kelengkapan dokumen harus diupload.

Jurusan Akuntansi FEB UB akan mengirimkan Kartu Ujian ke peserta melalui email setelah kelengkapan dokumen diverifikasi.

FASILITAS BEASISWA
Fasilitas beasiswa yang didapatkan penerima beasiswa meliputi:
(1) Biaya Perkuliahan, (2) Biaya Hidup, (3) Biaya Buku, (4) Biaya Riset

FASILITAS PENDIDIKAN
Sebagai komitmen untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas, berbagai fasilitas telah disediakan guna menunjang kelancaran kegiatan belajar mengajar. Adapun fasilitas tersebut adalah:
(1) Ruang ber-AC dan LCD, (2) Perpustakaan lengkap, (3) E-learning (pembelajaran 24 jam), (4) Internet 24 jam Wi-fi area, (5) Laboratorium Pasar Modal (Pojok BEI), (6) Laboratorium komputer yang dilengkapi internet

SELEKSI MASUK
1. Ujian Tulis (Materi: TOEFL dan TPA)
2. Wawancara (dilaksanakan bagi yang dinyatakan lulus ujian tulis)

TANGGAL PENTING

Keterangan Semester Genap
Pendaftaran (online) 1 Juli – 30 November 2014
Seleksi administrasi/berkas 1 Juli – 30 November 2014
Ujian masuk (Tulis) 5 Desember 2014
Ujian masuk (Wawancara – bagi yang dinyatakan lulus ujian tulis) 6 Desember 2014
Pengumuman seleksi Desember 2014
Daftar ulang matrikulasi Januari 2015
Pelaksanaan matrikulasi Januari 2015 – selesai
Daftar ulang Semester I Januari – Februari 2015
Kuliah Semester I Februari – Juni 2015

**membawa kelengkapan berkas asli dan surat tugas belajar (ijin untuk cuti belajar) dari lembaga yang bersangkutan/berwewenang diinstansinya.

LINK PENTING TERKAIT

Website BPKP – Program STAR Go to Leaflet Download