Kuliah Tamu Akuntansi Berbasis Akrual

Rabu (22/10/2014) telah diselenggarakan Kuliah Tamu Program Magister Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (FEB UB). Acara ini merupakan serangkaian acara Guest Lecture Magister Akuntansi. Dengan bertemakan “Akuntansi Berbasis Akrual”, acara yang disampaikan oleh Tati Christiani, CA., senior di Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Pusat membahas tentang perhatian penyusunan laporan keuangan tahun 2015 yang menggunakan basis akrual, setelah sebelumnya menggunakan basis Cash Toward Accrual (CTA). Hal ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan penerapan akuntansi berbasis akrual khususnya dalam Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) basis akrual sebagaimana diamanahkan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 sebagai revisi atas Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2005.

Kesiapan Pemerintah khususnya pemerintah daerah dalam implementasi SAP juga dibahas baik dari segi kelembagaan yang terdiri atas kelembagaan organisasi dan regulasi, segi Sumber Daya Manusia (SDM) baik kuantitas, kompetensi, maupun komitmennya, serta segi Teknologi Informasi melalui customizing (penyesuaian) dengan aplikasi basis akrual. (gde/mir)