[:id]Sejarah[:en]HISTORY-[:]

[:id]Program Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk) Universitas Brawijya Malang didirikan pada 2 Desember 2002 berdasarkan SK Pendirian Program Nomor: 3569/D/T/2002. Pendirian PPAk juga merupakan salah satu respon terhadap ditetapkannya Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 179/U/2001 Tentang Penyelenggaraan Pendidikan Profesi Akuntansi. PPAk UB pertama kali menerima mahasiswa pada semester genap 2002/2003, dan keseluruhan mahasiswa berasal dari luar Jurusan Akuntansi Universitas Brawijaya (JAUB). Terhitung setelah Agustus 2004, sebagai akibat diberlakukannya Kepmendiknas no.179 tahun 2001, PPAk UB menerima mahasiswa alumni JAUB. PPAk UB pertama kali dipimpin oleh Dr. Erwin Saraswati, Ak., CPMA. Pada tahun 2005 hingga saat ini PPAk UB berada dibawah pimpinan Dr. Zaki Baridwan, Ak., CA.

Alhamdulillaah sampai dengan saat ini, PPAk UB telah berhasil mendapatkan masa perpanjangan 2 kali dengan masa perpanjangan maksimal (5 tahun) dari Komite Evaluasi Rekomendasi Pendidikan Profesi Akuntansi (KERPPA) Ikatan Akuntan Indonesia, yaitu:

1. Untuk akreditasi yang diselenggarakan oleh Badan Akreditasi Nasional – Perguruan Tinggi (BAN-PT) saat ini kami masih dalam proses mempersiapkan borang akreditasinya. Sedang akreditasi yang masih berlaku saat ini akan habis pada Desember 2014.
  2. Berdasarkan evaluasi fisik yang dilaksanakan pada hari Rabu, 24 Oktober 2012, yang dilakukan oleh Prof. Dr. Indra Wijaya Kusuma, Ak. & Dr. Khomsiyah, Ak., PPAk UB mendapat nilai 940 (dari 1000). Atas dasar hal tersebut maka, PPAk kembali mendapatkan perpanjangan ijin penyelenggaraan selama 5 (lima) tahun, terhitung mulai September 2012 sampai dengan 2017.

[:en]Accounting Profession Education Program University of Brawijaya (PPAk UB) was established in 2 December 2002 based on SK Pendirian Program Nomor: 3569/D/T/2002. PPAK establishment was also a response to the enactment of Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 179/U/2001 about The Establishment of Accounting Profession Education Program. PPAk UB began accepting students in the second semester of 2002/2003, and the entire students came from outside of Accounting Department University of Brawijaya.

Starting from August 2004, after the enactment of Kepmendiknas no.179 tahun 2001, PPAk UB began accepting graduates of Accounting Department University of Brawijaya. At first, PPAk UB was lead by Dr. Erwin Saraswati, Ak., CPMA. From 2005 until now, PPAk UB is lead by Dr. Zaki Baridwan, Ak., CA.

Alhamdulillaah until now, PPAk UB has succeed to get two (2) times renewal period with maximum renewal period which is five (5) years from Komite Evaluasi Rekomendasi Pendidikan Profesi Akuntansi (KERPPA) Ikatan Akuntan Indonesia, which are:

1. For accreditation that held by Badan Akreditasi Nasional – Perguruan Tinggi (BAN-PT), recently we are still on progress to prepare the documents for the accreditation. In the meanwhile, current accreditation will be expired in December 2014.
  2. Based on physical evaluation that held on Wednesday, 24 October 2012, by Prof. Dr. Indra Wijaya Kusuma, Ak. & Dr. Khomsiyah, Ak., PPAk UB got score 940 out of 1000. Based on that, PPAk regain the extension of operating licenses for five (5) years, starting from September 2012 up to 2017.

[:]